Скончался Виктор Гупалов

Автор

На 85-м году жизни скончался Виктор Кириллович Гупалов,  Герой Социалистического Труда, хозяйственный и государственный деятельЗаслуженный машиностроитель СССР, генеральный директор Красноярского машиностроительного завода («Красмаш») в 1975-2005 годах, профессор.
Красмаш внес немалую лепту в освоение технологии производства советских спутников связи. Первый из них, «Молния», изготовленный на предприятии, был выведен на орбиту 25 мая 1965 года. На его базе создавались аппараты, решающие принципиально новые задачи: «Молния-1», «Молния-2», «Молния-3».
В России все — секрет и ничто не тайна. Поэтому, какой бы завесой секретности ни была окутана деятельность великого оружейника Виктора Кирилловича Гупалова, продвинутая часть населения Красноярского края была в курсе основных ее направлений. В этом действительно было нечто загадочное: люди, никогда в глаза не видевшие генерального директора Красмаша, питали к нему глубокое и вполне искреннее уважение.
И по сей день каждый мыслящий красноярец понимает: говоря о Гупалове, нужно иметь в виду целую блистательную эпоху в истории отечественного оборонного машиностроения. Целое поколение не только технических гениев, но и настоящих державников. Применительно к нашему краю речь идет о Викторе Макееве, Михаиле Решетнёве, их ближайших сподвижниках. И, разумеется, о Викторе Гупалове, занимающем почетное место в скрижалях, на которые нанесены имена творцов и «прорабов» уникальной ракетно-космической отрасли Страны Советов. Вклад Виктора Гупалова в жизнь Красноярска неоценим — он не только сумел сохранить производство в тяжелое время 90-х, но и всячески поддерживал другие, важные для города и края направления жизни .
Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы, члены организации выражают глубокое соболезнование родным и близким покойного.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *