Управление общественных связей Губернатора Красноярского края о конкурсе сочинений

Автор

В крае определили победителей школьных сочинений на тему «Великая Отечественная война в судьбе моей семьи»
Управление общественных связей Губернатора Красноярского края

В целях сохранения исторической памяти и ознаменования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов по инициативе Красноярского регионального отделения Всероссийской общественной организации Героев, Кавалеров государственных наград лауреатов государственных премий «Трудовая доблесть России» прошел конкурс школьных сочинений на тему «Великая Отечественная война в судьбе моей семьи». Участниками конкурса стали учащиеся 8-11 классов со всего края. Более 260 сочинений поступило в адрес организаторов.

Накануне праздника подведены итоги конкурса. Юрий Иванашкин – полный кавалер Ордена Славы, председатель организации, поделился своими впечатлениями о сочинениях и конкурсе в целом: «Первыми читателями творческих работ были ветераны, члены организации. Каждое сочинение по своему интересно, потому что нет одинаковых человеческих судеб, хотя все герои рассказов жили и сражались в одно и то же историческое время, в жестких условиях лишений и испытаний. Радует, что само участие в конкурсе стало новым импульсом для сохранения памяти наших земляков и подтолкнуло к дальнейшей исследовательской работе молодое поколение».

Места распределились по количеству набранных баллов. Оценивались творческие работы авторов в соответствии с критериями, утвержденными Положением конкурса. Критериями оценки сочинений были: логика изложения и историческая достоверность; патриотическая направленность и воспитательный эффект; полное раскрытие темы; стиль изложения; отражение личного отношения к теме; грамотность; оформление работы.

В числе победителей Андреева Кристина (Шарыпово), Гречкосей Алексей (Канск), Карпинская Елизавета (Красноярск), Ковалевич Артем (Назаровский район), Коновалов Иван (Курагино), Рифиль Ксения (Шарыповский район), Свидрицкая Екатерина (село Тюхтет), Стручинская Екатерина (Козульский район), Тауснев Александр (село Богучаны), Цыганенко Елизавета (Богучанский район), Чащин Илья (Ачинск), Шалькова Ольга (Канск). В группу призеров вошли 49 авторов.

Члены жюри отметили, что большая часть представленных школьниками работ отражает заявленную тематику, многие обратились к «своему», индивидуальному, жанру изложения – выбрали форму рассказа, личного письма – обращения к погибшему прадеду. Это придало повествованию особые окраски лирического и возвышенного чувства гордости за своего родственника.

Особая семейная ценность – письма с фронта, передающие атмосферу и горький вкус военного лихолетья, записанные рассказы бабушек и дедов о своих родителях и укладе нелегкой жизни детей войны, примеры стойкости их характера.

Авторы сочинений вложили в работы искренность, сумели передать патриотические чувства любви к родному краю, своим предкам. Наверняка многих история семьи заставит обратиться в архивы, отыскать фотографии, копии документов, свидетельства, чтобы более подробно узнать путь солдата, наименование награды, за что и когда она вручена.

 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *