Всероссийский урок «Трудовой доблести»

Автор

Представители Красноярского регионального отделения общественной организации «Трудовая доблесть России» провели Всероссийский урок «Трудовой доблести» по теме: «Трудом прославлявшие Родину» в Красноярском Монтажном колледже и Красноярском строительном техникуме.
Уроки были посвящены 100-летию прославления в России званий и наград представителей рабочего класса. Именно весной 1921 года в России впервые были вручены почётные грамоты, в которых передовиков официально стали назвать «Герой Труда».
Открывая встречу в Монтажном колледже председатель организации полный кавалер ордена Трудовой Славы, Заслуженный машиностроитель РСФСР, почетный гражданин г. Красноярска Юрий Иванашкин рассказал о своем отношении к труду на заводе комбайнов г. Красноярска, где он состоялся как рабочий человек, заслужил свои награды. Юрий Филиппович и в настоящее время живет беспокойной насыщенной жизнью — так уж привык: «Стараюсь больше общаться с молодежью. Мы должны помочь молодому поколению понять, что сила нашей страны в труде, профессиональном, творческом подходе в каждой профессии. Наши отцы, деды самоотверженно трудились, стремясь сделать Родину богатой и счастливой, и мы многого добились благодаря творческому, созидательному отношению к делу. Сила нашей страны в труде и уважительном отношении к человеку труда».
Анатолий Максимович Бархатов — машиностроитель, бригадир станочников на Красноярском заводе комбайнов, Герой Социалистического Труда. История медали «Серп и Молот» закончилась вместе с развалом Советского Союза. В списке этих наград одной из последних значится медаль бригадира Красноярского завода комбайнов Анатолия Бархатова. Звание Героя Социалистического Труда ему присвоили в 1991 году. Когда Анатолий Максимович рассказывает о своей работе на заводе, то старается избегать определений «самоотверженный труд», «передовик производства». Отмечает: нет никакого героизма в том, что трудился честно. Анатолий Максимович так просто и обыденно говорит об утомительно длинных сменах у станков, где с ювелирной точностью изготавливались детали для техники, о постоянном стремлении усовершенствовать технологии, чтобы поднять производительность. Об установленных для себя правилах: не прогуливать, не опаздывать, работать с полной отдачей. Эти принципы были заложены еще в детстве.
Внимательно слушали ребята рассказ Сергея Ганущенко – кавалера государственных наград, заслуженного машиностроителя РСФСР, проработавшего более 40 лет на Красноярском заводе комбайнов. Сергей Александрович, в прошлом секретарь комсомольской организации одного из крупнейших цехов производства, рассказал об истории и роли комсомола в его жизни.
Все трудовые достижения наших героев – ветеранов были не ради славы, просто жить и работать по-другому они не умели и не умеют. Как и многие представители того поколения, своим трудом поднявшие страну из страшных руин после опустошительной войны. Благодаря их самоотверженному труду в рекордно короткие сроки в нашем крае вырастали гиганты — заводы, гидроэлектростанции, прокладывались тысячи километров железнодорожных магистралей.
Студенты внимательно слушали рассказы героев, задавали много вопросов и приняли активное участие в викторине на знание истории края, страны. Победители поощрены призами.

См.рубрику фото с мероприятий

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *