» С Отечеством возвысимся Трудом» Форум г. Москва

Автор

Всероссийский форум «C Отечеством возвысимся …»

В Москве в Конгресс-Центре международной торговли Москвы завершился Всероссийский форум «C Отечеством возвысимся Трудом», организованный Всероссийской общественной организацией Героев, Кавалеров Государственных наград и Лауреатов Государственных премий «Трудовая доблесть России», совместно с Российским Обществом Инженеров Строительства (РОИС).
В работе форума приняли участие члены Правительства РФ, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ, члены Общественной палаты, представители общественных организаций более 40 регионов страны. Делегацию Красноярского края возглавил Юрий Филиппович Иванашкин — полный кавалер Ордена Славы, председатель Красноярского регионального отделения Всероссийской общественной организации Героев, Кавалеров государственных наград Лауреатов государственных премий «Трудовая доблесть России», Заслуженный машиностроитель РСФСР, почетный гражданин города Красноярска.
Патетический импульс форуму придало выступление молодого исполнителя, руководителя ВИА «Новороссия» популярного донбасского певца, гвардии лейтенанта второй мотострелковой бригады ЛНР Романа Разума с песнями «Слава труду» и «Нас миллионы русских».
Форум выслушал доклад президента организации, Героя Социалистического труда, Заслуженного строителя Российской Федерации Алексея Гавриловича Лёвина о роли «Трудовой доблести России» в возрождении и укреплении трудовых и героических традиций нашего народа – основы российского государства.
Особое место в докладе и затем в его обсуждении было уделено положениям Послания Президента Российской Федерации В.В. Путина к Федеральному Собранию, которое обозначило новые стратегические направления социальной политики и экономического развития и задачах, которые Президент поставил перед Правительством Российской Федерации, перед главами субъектов Российской Федерации, перед всем народом, а также и перед активом общественных и профессиональных организаций.
«Для нас, как людей Труда, важен обозначенный Президентом «Переход от сырьевой экономики к высокотехнологической экономике», иными словами — оптимизация промышленной экономики. Общественные и профессиональные организации, в том числе «Трудовая Доблесть России» и Российское Общество Инженеров Строительства, готовы поддержать и подключить своих экспертов и свои возможности для скорейшей разработки управленческих решений для выполнения Послания» — сказал А. Г. Лёвин. «Для нас как людей труда важен обозначенный недавно президентом в послании к Федеральному Собранию «переход от сырьевой экономики к высокотехнологической экономике», иными словами — оптимизация промышленной экономики, — отметил, открывая праздничное мероприятие, председатель ТДР, заслуженный строитель России, Герой Социалистического Труда Алексей Левин. — Общественные и профессиональные организации, в том числе ТДР и РОИС, готовы поддержать и подключить своих экспертов и свои возможности к скорейшей разработке управленческих решений для выполнения новых стратегических задач, поставленных главой государства».
Продолжая тему, и анализируя работу за период 2019 -2020 годов, Алексей Левин рассказал собравшимся о сложившейся практике выстраивания отношений и диалога с федеральными, региональными и местными органами власти.
«19 сентября 2019 года, — подчеркнул он, — мы обратились к президенту РФ с рядом предложений по решению злободневных вопросов, вставших перед современным российским обществом. Содержание обращения — итог серьезного обсуждения на проведенной в Москве конференции делегатов от всех региональных организаций. Не хочу относить все именно на наш счет, но за прошедший после нашего обращения срок президентом была принята и проведена серия важнейших для страны и общества управленческих решений. В них явно можно усмотреть следы наших предложений. Отрадно осознавать, что нас слышат на федеральном уровне. Это и внесение изменений в Конституцию РФ, особенно в части усиления ее социальной составляющей».
Поводов для беспокойства о состоянии дел в экономике страны у общественников достаточно и сегодня. Несмотря на декларируемые властью усилия по наращиванию темпов жилищного строительства, показатель ввода в эксплуатацию жилья в течение пяти лет застыл возле отметки 80 млн квадратных метров. Нельзя не остановиться на положении дел в электроэнергетике. В 1990 году было выработано 1 082 млрд кВт/ч электроэнергии, в 2018 году — 1 092 млрд кВт/ч. Получается, что с 1990 по 2018 год, за 28 лет, рост выработки электроэнергии составил 0,9 процента.
«Россия 28 лет стоит на одном уровне по выработке электроэнергии, — заявил глава ТДР. — Именно из-за таких «достижений» мы и продолжаем дальше мониторить состояние экономики, социальной сферы, настроение населения. В этой связи выражу общее мнение: агрессивная форма диалога между народом и властью недопустима. Малопродуктивно и бесперспективно проведение забастовок и митингов. В этом должны быть заинтересованы обе стороны социального конфликта, власть должна уметь слушать народ, а народ — уважать представителей власти. К сожалению, политика, которую проводят органы власти на федеральном уровне, не всегда адекватно воспринимается и поддерживается на местах. И даже ТДР не единожды сталкивалась с фактами равнодушия, беспринципности, а порой и нарушения законодательства. Но организация продолжает работу, направленную на оказание содействия органам власти в реализации стратегической линии президента по социально-экономическому развитию России».
Надо заметить, что важнейшим коллективным членом организации является Российское Общество Инженеров Строительства, объединяющее более десяти тысяч членов – инженеров-строителей, учёных, конструкторов, архитекторов, организаторов архитектурно-строительной отрасли России.
При этом РОИС является не только общественной, но и профессиональной организацией, объединяющей инженерный корпус очень важной для экономики страны строительной отрасли. И оценки, данные состоянию дел в строительстве, были с интересом восприняты делегатами.
Не менее содержательными и актуальными были другие выступления, прозвучавшие с трибуны Форума. Лидеры организаций из Мордовии, Москвы, Алтая рассказали о ключевых направлениях деятельности организаций. Был задан простой вопрос – почему до сих пор День космонавтики не занесен в ранг государственных праздников России? Ведь мы Первые в освоении космоса и имя Юрия Гагарина- наш брэнд, наша гордость!
Выступающие на форуме отмечали, что «Трудовая Доблесть России» ежегодно пополняет региональные ряды трудовыми кадрами, работающими в лучших традициях патриотического воспитания. Это трудовые коллективы, прославившие страну в прошлом и позволяющие сохранить ее потенциал для будущего. Сюда вошли ведущие заводы специальных отраслей промышленности, работающие по государственным заказам, а также крупные корпорации. Так, подписаны документы о взаимодействии региональной организации «Трудовой доблести России» со Смоленской АЭС и Белоярской АЭС, ожидают приема работники Калининской АЭС, расширяется и международное сотрудничество. Участники мероприятия указывали также на необходимость подготовки молодой рабочей смены, поставив перед собой задачу создания молодежного крыла ТДР. В свое время организация выступила инициатором возрождения института наставничества. Президент России учредил официальный почетный государственный знак «За наставничество», которым награждаются лучшие воспитатели молодежи.
Активно развиваются организацией и международные связи — для ТДР были важны тесные дружеские контакты с братскими народами Болгарии, Сербии, Украины, Белоруссии. Проложены мосты дружбы с Кубой, Китаем, Вьетнамом, Сирией, Испанией, международная деятельность ведется более чем с 40 странами.
Сложились добрые отношения у Героев труда с Союзом писателей России, в котором состоят член центрального правления «Трудовой доблести России» Михаил Ножкин и член ревизионной комиссии организации Евгений Цуков, инициировавшие учреждение знака отличия «Доблесть вдохновенного труда».

Но поистине шквалом аплодисментов было встречено эмоциональное выступление нашего земляка Юрия Иванашкина, сходу заинтриговавшего зал вопросом – а есть ли в каком из регионов страны Золотая деревня? Конечно же, речь дальше пошла о географически неприметном, но знаменитом селе Бражное, что в Канском районе. «Это село, — продолжил Юрий Филиппович,- смело можно заносить в Книгу рекордов Гиннесса. В каком ещё населённом пункте даже не края, а всей большой страны под названием Советский Союз было один Герой Советского Союза, один полный кавалер боевых орденов Славы, 22 Героя Социалистического Труда и 26 кавалеров высшей в недалёком прошлом награды Родины — ордена Ленина?»
Сибиряки отважно защитили Москву в годы Великой Отечественной войны, и этот подвиг увековечен! Надо, чтобы священная память о народной Войне и правда о ней жили в сердцах наших молодых потомков!»- под несмолкаемые овации зала закончил свое выступление наш земляк…
Мы то знаем, что это вышеназванный список — не полный перечень награждённых за ударный труд в поле и на фермах. В колхозе «Заветы Ильича», чьей центральной усадьбой было село Бражное, орден Октябрьской революции получили два человека, орден Трудового Красного Знамени — 46 и орден «Знак Почёта» — 15. У многих селян на груди рядом с наградами за мирный труд были и боевые ордена и медали. Достаточно сказать, что ордена Красного Знамени были удостоены три браженца, а ордена Красной Звезды — 24 фронтовика,а боевых медалей было вообще под сотню…
Юрий Филиппович из скромности не стал подробно останавливаться на достижениях организации. Но хотелось бы напомнить, что в ее активе много ценных и новых общественных инициатив и социальных проектов, направленных на увековечении памяти героического прошлого Родины, ее созидательного настоящего. Особое место занимает патриотическое воспитание – проходят запоминающиеся встречи Героев и с дошколятами и ребятами старшего возраста, рабочей молодежью. В честь 80 –летия Красноярского края организацией был проведен краевой конкурс школьных сочинений по теме : « Славен трудом человек», а к дню Победы городской конкурс сочинений: «Сороковые роковые…» На встречах ветераны обсуждают с руководством края самый широкий круг тем-от мирового финансового кризиса до развития машиностроения в крае и модернизации сельского хозяйства. рассматриваются социально значимые вопросы, обсуждаются актуальные проблемы.
«Трудовая доблесть России» края чтит трудовые подвиги наравне с боевыми и является достойным продолжателем этой традиции — именно она стала инициатором создания мемориального комплекса героям боевой и трудовой Славы, где увековечены фамилии уроженцев Красноярского края Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, Героев Социалистического Труда, полных кавалеров трудовой Славы и Героев России.
Большая заслуга организации и в создании памятников: единственному в регионе маршалу артиллерии, участнику Великой Отечественной войны, Герою Социалистического труда Павлу Николаевичу Кулешову, Герою Социалистического труда, почетному гражданину Красноярского края Александру Николаевичу Кузнецову. Встречи с молодежью, экскурсии на предприятия, помощь коллегам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, постоянный диалог с властью — всё, чем занимается и живет Красноярская «Трудовая доблесть», бесконечно важно.
На сцену форума поднялся Алушкин Борис Кондулеевич – личность не менее известная. Член Общественной палаты, председатель Совета ветеранов Республики Алтай, член Центрального правления Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России, председатель Союза журналистов Республики Алтай — под его руководством программы Трудовой доблести успешно реализуются в Республике Алтай и прилегающих регионах. «Нашей Республике Алтай в текущем году исполняется 265 лет добровольного вхождения алтайского народа в состав Русского-Российского государства и 30-летие образования Республики Алтай – субъекта новейшей истории Российской Федерации. А практическую работу среди земляков мы строим на основе и примерах жизни людей вдохновенного и высоконравственного труда, ратных и трудовых подвигах россиян, о которых вы издали немало добрейших буклетов, книг и сборников». Имена героев книг знает вся Россия: это — Епистимия Федоровна Степанова, русская мать с Кубани воспитала и проводила на войну девять сыновей, младший сын Александр – Герой Советского Союза – за подвиг на Днепре. Это — семеро сыновей семьи Газдановых — из Дагестана, это десять детей Поповых – мараловоды с гор Алтая, и другие!
Это девять сыновей Яныкановых , которые создали фермерское хозяйство, развивают туризм, шествуют над школой, ФАП, создали мемориал павшим в годы войны фронтовикам, труженикам тыла и детям. За счет доходов братьев-фермеров, с мизерной поддержкой районного бюджета, построили капитальный мост через реку Катунь, ставший объектом туризма. Высоконравственный смысл труда братьев-фермеров в том, что они, в условиях отсутствия переправы в зоне 4-х поселений за 10 лет построили железобетонный современный мост. Этим остановили погибель земляков, отчаянно переплывавших за десятилетия горную реку на подручных средствах, спасли жизнь подростков, стремившихся выехать на учебу, службу, на работу, облегчили социально-бытовые проблемы жителей, ветеранов, больных, детей, туристов…Села ожили.
Наверняка, такие примеры есть в каждом городе и селе нашей страны. Человеком труда, неутомимыми рабочими руками, масштабными созидательными проектами сильна Россия…
В дискуссионной программе мероприятия, продолжившегося затем в штабе организации, в Архангельском переулке в Москве, выступили руководители региональных отделений организации с сообщениями о взаимодействии с органами законодательной и исполнительной власти в решении социально-экономических и морально-нравственных задач развития страны. Озабоченность фактами искажения истории нашей страны, ее героического прошлого выразил член творческого объединения «Отчизна» при Российском Союзе ветеранов, писатель-историк Сергей Полонский.
Его книга «8 Великих сражений 1941 – 1945 гг.», посвящённая главным битвам Великой Отечественной войны разлетелась со стендов Форума мгновенно.

«Тревога за умы и настроения подрастающего поколения побудила меня издать для школьников в качестве дополнительного источника информации краткий информационный справочник по истории Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. «8 Великих сражений 1941 – 1945 гг», — начал свое выступление Сергей Иванович.
Рассказывая о своей работе, Сергей Иванович обратил внимание на то, что, несмотря на большую просветительскую и воспитательную работу, среди современной молодёжи встречаются факты неуважительного отношения к истории нашей страны, к людям, отстоявшим её независимость в Великую Отечественную войну, и к памяти о них. Чтобы не допустить повторения тех воистину страшных событий, необходимо знать и помнить героические страницы нашей истории.
Ряд представителей организаций и учреждений, деятели культуры и искусства были награждены почетным знаком отличия «Трудовое Отличие».
Знамя «Трудовая доблесть России» и знак «Трудовое отличие» в качестве высокой оценки потенциала городского округа Лыткарино, как развивающегося научно-промышленного и трудового муниципального образования Подмосковья вручены главе Администрации г. Лыткарино Евгению Викторовичу Серегину, генеральному директору Астраханского судостроительного завода Дмитрию Анатольевичу Степанову.
Кстати, в кулуарах и перерыве Форума происходило самое интересное – встречи старых друзей, обьятия и горячие расспросы и рассказы о том, «как живет Крым». «Что будет с Донбасом», что нового у творческих гостей форума: Виктора Пеленягре — поэта, автор «Шарманки», «Как упоительны в России вечера», куда направляется путешественник, историк, специалист по тайным обществам, признанный в мире эксперт в области восточных религий, автор книг по истории оккультизма и разведки Олег Шишкин – ведущий программы «Загадки человечества» на РЕН ТВ. Все они- очень разные и все — люди ТРУДА!
И как не согласиться со словами Борис Алушкина о том, что не зря уровни и планки высоконравственного Труда определены четкими словами на Штандарте Президента России – «ПОЛЬЗА, ЧЕСТЬ, СЛАВА»
P.S. Кстати, о преемственности поколений и эффективных методах воспитания… После многочасового путешествия по прилете в столицу нас встретила милая, улыбчива девушка лет сорока. Племянница нашего председателя Лариса, уроженка Красноярска, ставшая москвичкой после 15 лет вживания в столичную среду. Угостила нас наваристым борщом, и между бесконечными звонками с двух смартфонов рассказала свою историю. Маленький ее эпизод в ответ на наши комплименты о блестящей чистоте, цветах и порядке на столичных улицах. Лариса как раз работает в одном из департаментов сферы ЖКХ, руководит службой озеленения и благоустройства. Похоже, знает каждый уголок не то что вверенной ей территории, а всего мегаполиса, потому что держит в голове невероятную кучу названий улиц, номера домов, имена, фио руководителей, и к каждому обращается крайне уважительно…И в ней, ее указаниях очень – очень нуждаются. Смеясь, она вспоминает, как однажды упрямый дворник ссылаясь на сложность объекта и невозможность оперативно, в течение дня справиться с уборкой небольшого парка, сник, когда она сама взяла лопату и за 40 минут расчистила снег. Этот урок видела вся бригада…-«Наш человек ,- гордо подытожил Юрий Филиппович слесарь-сборщик Красноярского комбайнового завода, полный кавалер ордена Трудовой Славы.

P.S. Материалы о Всероссийском форуме освещены в Красноярской газете: https://drive.google.com/file/d/1VoqKors2jGjgnevKR-IOpTLNCcT5GI7c/view                         Красноярский рабочий :https://krasrab.ru/news/media/16012

 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *