Встреча международной экспедиции «Трудовая доблесть России.Резервы человечества»

Автор

«Золотая деревня» встретила Героев

По инициативе и при поддержке Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России», других общественных и государственных организаций в рамках года Науки проводится международная комплексная экспедиция «Трудовая доблесть России. Резервы человечества» с 9 марта по 12 сентября 2021 года по городам трудовой доблести. Честь носить звание Героя трудовой доблести России удостоены 32 города, в их числе и город Красноярск. Старт экспедиции состоялся в Москве в день России.
Цель проекта — объединение усилий общества для привлечения внимания к героическому подвигу тружеников тыла. Цель экспедиции — привлечь максимальное внимание общества к героическому трудовому подвигу народа во время Великой Отечественной войны, рассказать о достижениях нашей страны в науке, промышленности и энергетике, познакомить с технологиями ушедшей эпохи и показать их значение в истории России и мира. Штаб экспедиции состоит из четырех человек, они путешествуют на головном автомобиле в автоколонне.
Председатель правления «Морского Арт Клуба», руководитель экспедиции, военно-морской офицер, действительный член Русского географического общества, лауреат национальной премии «Русский путешественник — 2017» Анатолий Васильев.
10-14 июля представители экспедиции «Трудовая доблесть России. Резервы человечества» посетили Красноярский край. Их радушно встретили представители власти города, коллеги – члены Красноярского отделения «Трудовая доблесть России». Надо сказать, что представители Экспедиции не впервые в нашем городе, и в этот раз они отметили новые знаковые благоприятные перемены в облике города, его преображении. В ходе визита члены делегации почтили память героев Великой Победы, возложили цветы у Мемориала Победы, почтив память павших сибиряков в годы Великой Отечественной войны.
Встреча с организаторами необычного путешествия продолжилась в селе Бражное Канского района. Незаметное село в сибирской глубинке, таких тысячи в нашей стране, но всё-таки оно отличается от других. В середине ХХ века каждый шестой житель села имел правительственную награду. Каждый одиннадцатый — орден. А 24 человека — золотую звезду Героя.
В Доме культуры собрались волонтеры Победы, молодежь и школьники села, представители власти района и администрации села.
Со словами приветствия в адрес гостей выступили глава Канского района Александр Заруцкий и глава муниципального образования
Владимир Ткач. На память о встрече на Канской земле были врученры книги об истории Бражного, о районе и людях, его прославивших.
Председатель Красноярского регионального отделения «Трудовая доблесть России» Юрий Иванашкин поблагодарил собравшихся за теплый прием, назвал эту встречу продолжением завязавшейся дружбы между организацией современных героев и наследниками героической Славы браженской земли. В знак памяти были вручены книги о истории организации и движении Героев труда. Затем гости и браженцы, в числе которых и ветераны, и молодежь, возложили цветы к памятнику воинам Великой Отечественной войны, посетили школьный музей истории и совершили экскурсию по селу.
Большое впечатление на гостей произвел школьный Музей» Земляки» хранительница и руководитель которого Надежда КРАМНАЯ с любовью и заботой не одно десятилетие по крупицам собирает историю села и передает эту любовь детям. И они впитали это чувство — при музее фольклорная студия, участники которой показали небольшие сценки – живо иллюстрирующие дух прошлой эпохи, ее язык и атмосферу.. Под бурные аплодисменты Юрий Иванашкин вручил Надежде Крамной Знак Трудовая Доблесть России, а заместитель председателя правления организации Красноярского регионального отделения «Трудовая доблесть России» Татьяна Протопопова за вклад в патриотическое гражданское воспитание награждена орденом «Сила России» . Вручивший высокую награду Анатолий Васильев сделал акцент на том, что наша землячка получила эту общественную награду одной из первых в России.
Члены Красноярского отделения «Трудовая доблесть России» Герой Социалистического Труда Вячеслав Аксенов, полный кавалер Трудовой Славы Юрий Иванашкин, кавалер государственных наград Сергей Ганущенко, заслуженный машиностроитель России Виталий Косолапов живо общались с молодежью. Ребята интересовались многочисленными наградами уважаемых гостей, завязался живой, неформальный разговор о проблемах современной жизни. Было видно, что ребятам интересны факты из биографии ветеранов. Они, в свою очередь, рассказывали о своих знаменитых предках..
В своей яркой эмоциональной речи о силе и значении труда хлебопашца и Хлеба высказался Виталий Косолапов, кавалер ордена «Трудового Красного Знамени»: «У меня в трудовой книжке указано только одно место работы. Всю свою жизнь я отдал Красноярскому комбайновому заводу. Прошел путь от слесаря до начальника производства . С селом связана и моя жизнь и я высоко ценю труд наших кормильцев — пахарей и доярок. Низкий им поклон за героический нелегкий труд!»
Руководитель экспедиции Анатолий Васильев тепло поблагодарил браженцев за сохранение истории своего села, героический труд основателей и сподвижников его развития. «Когда я услышал на недавнем Сьезде Героев труда в Москве пламенную речь председатель правления Красноярского регионального отделения «Трудовая доблесть России» Юрия Иванашкина о «золотой деревне», в которой трудились 22 Героя Социалистического труда, прославившие свое село на всю Россию, я не смог не приехать к вам! Низкий вам поклон за память о своих земляках! На Вас держится наша русская земля!»
Впереди у участников автопробега новые остановки, но память о Браженской славной земле, верится, будет неизгладимой.

 

P.S. Фото  в рубрике»Фото с мероприятий»

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *