Живая легенда- Казыдуб Галина Алексеевна

Автор

Живая легенда
В рамках текущей деятельности представители Красноярского регионального отделения «Трудовая доблесть России» побывали в Каменке, в гостях у Героя Социалистического Труда Казыдуб Галины Алексеевны—знаменитой доярки совхоза «Усть-Ярульский» Ирбейского района
Галина Алексеевна – живая история, вся ее жизнь и трудовая биография связаны с селом и родным краем. О ней написано немало статей в газетах и журналах. Но это не заменяет живого общения , которому она очень рада. Живет Галина Алексеевна в просторном деревенском доме, в огороде – картошка, аккуратные грядки . Навещают ее и помогают дети, внуки, правнуки. Но в Красноярск, на большие мероприятия, куда часто приглашают коллеги- общественники , выезжает крайне редко, поэтому эта июльская встреча была для всех радостным событием.
Галина вспоминает, что выросла в деревне, в крестьянской семье, Отец — на фронте, а мама, как и все женщины, взвалила на себя непосильное бремя мужских забот. Выезжали на заготовку леса зимой, кормов — летом, пахали, сеяли, молотили. Техники было мало — хлеб убирали вручную. Маленькая Галя оставалась в доме за хозяйку с младшими братьями. Доить корову научилась к шести годам. И с тех пор, после окончания семилетки, связала свою жизнь с профессией доярки.
В Каменку Галина переехала в 1956 году — отделению Усть-Ярульского совхоза требовались доярки. Серьезной не по годам девушке дали группу молодых коров. Доили тогда вручную. Летний день казался бесконечным. Лагерь — в шести километрах от деревни. Дежурная доярка вставала в три часа, запрягала коня, и к пяти часам рабочее звено приступало к утренней дойке. Небольшой перерыв пролетал в дороге домой, торопливых деревенских хлопотах и — снова на летник: дневная дойка, потом — вечерняя. И так день за днем.
Успехи Казыдуб отмечались почетными грамотами, премиями и подарками. В 1970 году она, единственная в районе, надоила на фуражную корову 4 500 литров молока при плане 2 600. Были у Казыдуб свои секреты, как получить больше молока. Она вела тщательный отбор животных. Первотелок не спешила вводить в группу — смотрела на продуктивность. Если даст 12 литров — претендентка в стадо. К четвертому отелу от такой коровы можно получить за 20 литров. И еще, уверяла Галина, ей помогала интуиция: «Вот прямо чувствую хорошую корову уже с молодняка». Это и дало результат: летом в двадцатилитровый бачок молоко от двух коров не помещалось.
Глядя на нее, и остальные доярки стали подтягиваться. Молодые работницы обращались к Галине Алексеевне за советами, она щедро делилась своим опытом. Так родилось на каменской ферме наставничество.
И сейчас Галину Алексеевну любят и помнят земляки, Галина Алексеевна КазыдубГалина Алексеевна Казыдуб
Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении группе работников сельского хозяйства Красноярского края звания Героя Социалистического Труда был опубликован в газете «Красноярский рабочий» 9 апреля 1971 года. В числе награжденных была и доярка совхоза «Усть-Ярульского» Ирбейского района Галина Алексеевна Казыдуб.
Вся жизнь Галины Алексеевна – это достойный пример служения Родине, пример современному поколению . Своим воспминаниями Галина Алексеевна охотно делится , однако свои заслуги считает коллективным достижением и в свои 83 года живо интересуется событиями в мире и стране. Живет скромно и достойно, считает Труд главным мерилом жизни.

 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *