Вести из станицы «Назаровской»

Автор

10-ый Кинофорум отечественных фильмов им. М.А.Ладыниной

В г. Назарово с 9-11 сентября, проходил 10-ый Юбилейный кинофорум отечественных фильмов им. М.А.Ладыниной, который стал традиционным не только для жителей г. Назарово, но и для любителей творчества всего Красноярского края. На кинофорум приехали звёзды Советского и Российского кино, артисты театра, режиссёры, кинокритики. В открытии кинофорума приняли участие, работники министерства культуры Красноярского края, многочисленные гости из других городов Красноярского края, представители молодёжных организаций, общественность. Цветы к памятнику М.А.Ладыниной, обладательнице 5-ти Сталинских премий, возложили московские гости кинофорума Андрей Соколов, Олеся Судзиловская, Анна Большакова, Агния Кузнецова, Анастасия Смоктуновская, Александр Пашутин.
Казаки станицы «Назаровской» по просьбе руководства КДЦ «Юбилейный, приняли участие в подготовке к проведению 10-го Назаровского кинофорума отечественных фильмов имени Марины Ладыниной . В период подготовки к открытию кинофорума, к казакам станицы обратилось администрация города с просьбой обеспечить общественный порядок на открытии кинофорума, в парке им. М.А.Ладыниной. На Совете атаманов станицы, единогласно было принято решение об участии в охране общественного порядка на открытии кинофорума, для чего атаманам хуторов «Городского» и Хутора «Лугового», было поручено подготовить почётный казачий караул, для открытия традиционных звёзд участников кинофорума. На открытии кинофорума в парке имени Марины Ладыниной , Народный казачий ансамбль «Казачья станица» в составе солистов ансамбля Ирины Евстратенко, Елены Савиной и Марии Хаврониной исполнили песню из кинофильма «Кубанские казаки», чем вызвали восторг всех гостей кинофорума, а атаману хутора «Луговой» сотнику Антипину А.С. и зам. атамана хутора «Городской» хорунжему В.В.Терских, была оказана высокая честь открытия звезды 10-го Юбилейного Назаровского кинофорума отечественных фильмов имени Марины Ладыниной, остальные казаки под руководством атамана станицы подъесаула Арефьева Б.Б. обеспечивали порядок на всей территории парка и непосредственно у памятника Марине Ладыниной. Казаки с поставленной задачей справились. Более того, получили благодарность от организаторов проведения кинофорума и Московских гостей а также жителей города.

 

400 лет «Мелецкому казачьему острогу»

В 2021 году исполнилось 400 лет « Мелецкому острогу» в Бирилюсском районе, первому поселению казаков пришедших с р. Тобол в 1621году на берега р. Чулым , давший началу строительства первых казачьих острогов и освоения бассейна р. Чулым. По предложению походного атамана станицы, подъесаула Б.А.Арефьева и одобренного казаками станицы было внесено предложение к памятной дате образования «Мелецкого острога», на месте бывшей деревянной Успенской церкви установить памятную копию мини – часовни. В настоящее время в м. Мелецк, никто из жителей не проживает. Сохранились лиственные дома и даже домашняя утварь жителей, которые в не давнем времени покинули родные места и выехали к благам цивилизации. Однако, практически на протяжении вот уже нескольких лет казаки, станицы выезжают делегацией в м. Мелецк, колыбель Чулымского казачества. В Память об историческом месте первых первопроходцев – казаков , установлен Памятный крест, со всеми традициями Российского казачества и Православия. В настоящее время руками Арефьева Б.А. ,изготовлена Мини- часовня, построена ладья образца 1600 года под парусом, на которой запланирован сплав вниз по реке Чулым до м. Меленцк. Сроки выполнения данного мероприятия, конец сентября месяца. В Дальнейшем атаман и пресс-служба станицы «Назаровская», будет информировать читателей о результатах похода делегации казаков станицы «Назаровская в м. Мелецк.
На снимке: Мини-часовня в память об «Успенской церкви» в м. Мелек
и построенная лодья для сплава казаков по р. Чулым м. Меле

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *