открытый урок «Трудовые традиции семьи» СОШ № 45 г. Красноярска

Автор
Представители Красноярского регионального отделения Всероссийской общественной организации Героев, Кавалеров Государственных наград и Лауреатов Государственных премий «Трудовая доблесть России» провели открытые уроки по теме «Трудовые ценности семьи» в 5-8 классах СОШ № 45 в рамках социально-педагогической недели

 

Представители Красноярского регионального отделения Всероссийской общественной организации Героев, Кавалеров Государственных наград и Лауреатов Государственных премий «Трудовая доблесть России» — частые и желанные гости в учебных заведениях края, города Красноярска.

Недавно они провели открытые уроки по теме «Трудовые ценности семьи» в 5-8 классах СОШ № 45 в рамках социально-педагогической недели   На встречу с учащимися приехали Герои Социалистического Труда –Вячеслав Аксенов, Анатолий Бархатов, Ефим Козлов, Зоя Сафонова, полный кавалер ордена Трудовой Славы Юрий Иванашкин, кавалер государственных наград Сергей Ганущенко. У каждого из них – интересные, достойные биографии, основным смыслом и наполнением которой был и остается созидательный труд, основанный на преданности и любви к Родине.

Председатель правления   «Трудовая доблесть России» Юрий Иванашкин, открывая встречу, обратился к ребятам с напутствием не забывать традиций и истории своих семей, интересоваться тем, как живут и трудятся их родители, как жилось старшему поколению — бабушкам и дедам, на долю которых пришлось тяжелое бремя восстановления страны, нашего края, и самим в каждодневной жизни искать место меленьким, но подвигам. «Не надо гнаться за вымышленными, зарубежными «бэтменами», у нас – замечательные люди, чьим трудом построены заводы, плотины, выращиваются высокие урожаи. Чтобы крепить могущество Родины, овладевайте нужными и полезными знаниями, которые помогут получить хорошие, востребованные в обществе профессии, и перед каждым из вас откроются двери новых возможностей».

Биографии Героев Социалистического Труда, пришедших на эту встречу, и сейчас звучат как легенды.

Юрий Филиппович рассказал о Великой Отечественной войне, о голоде, и о том, как приходилось работать людям, чтобы восстановить разрушенный мир. Например, Зоя Сафонова ткачиха Красноярского шелкового комбината восемь дней трудилась одна на 112 ткацких станках. Молодому поколению сложно представить, насколько тяжелой была эта ноша.   Фотографии Зои Федоровны когда-то не сходили со страниц журналов и газет. Она была героем новостей и телесюжетов, и сейчас- желанная и любимая гостья в школах. Простая ткачиха Красноярского шелкового комбината Сафонова ставила рекорд за рекордом: обслуживала 17, 50, 75, 112 (!) станков одновременно.

Это были ее достижения, но не ради славы — жить и работать по-другому она просто не умела. Как и многие представители ее поколения, своим трудом поднявшие страну из руин после страшной войны.

Вячеслав Аксенов в мае 1974 года по комсомольской путевке прибыл на строительство БАМа. Работал бригадиром лесорубов, монтером пути, руководил комплексной бригадой строителей. И куда бы не бросала судьба Вячеслава Ивановича везде добивался успеха. И основной заслугой считает крепкий тыл-семья. Именно семья дает силы жить, работать, стремиться и развиваться.

Анатолий Бархатов — машиностроитель, бригадир станочников Красноярского завода комбайнов, Рассказывая о своей работе на заводе, избегает определений «героический труд», «передовик производства», замечая, что: нет никакого героизма в том, что трудился честно.

А ведь ему приходилось во время длинных смен с ювелирной точностью изготавливались сложнейшие детали для техники, постоянно усовершенствовать технологию труда, чтобы поднять производительность…

Помогали правила и принципы, воспитанные с детства — обязательность, готовность работать с полной отдачей. «Мы искренне верили тогда, что успех предприятия зависит от нас. Выпустим хорошую технику, значит, будем достойно зарабатывать, обеспечивать свои семьи. И еще один стимул был тогда, основной — страну после войны поднять, чтобы никто больше не посмел позариться на наши земли».

Ефим Гаврилович Козлов рассказал интересную историю о трудностях учебы в его юные годы, учась в 5 классе он ходил топить печь в редакцию газеты «Красноярский рабочий», чтобы получить обрезки от газет для письма в школе, не хватало бумаги, не было тетрадей. Несмотря на все тяготы, школу он закончил с отличием .Тяжелая физическая работа в течении десятилетий и полное удовлетворение судьбой .Ефим Гаврилович проработал в стройуправлении 41 год, на его счету сотни отремонтированных объектов и не меньшее количество благодарностей.

Сергей Ганущенко рассказал о работе на Красноярском заводе комбайнов, где он проработал более 40 лет, о комсомольской организации завода и ,конечно, о своей семье: «Семья –это близкие и родные люди, те кого мы любим, с кого берем пример, о ком заботимся ,кому желаем добра и счастья. Именно в семье мы учимся любви, ответственности, заботе и уважению»

Хочется верить, что эта встреча не напрасна. И учащиеся, вдохновленные напутствием старшего поколения, у которого есть чему поучиться, смогут пойти дальше к поставленным целям и добьются результатов в своей деятельности, будут уважать и чтить семейные традиции.

Ребята искренне благодарили гостей, задали им интересующие вопросы, фотографировались с Героями.

Завершился праздник в актовом зале школы, где были подведены итоги конкурса патриотической песни, ученики 1-11 классов продемонстрировали своё мастерство в исполнении песен о любви к своей родине.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *