«Красноярский край – это мощь Родины, красивые люди и незабываемые красоты»
Такие отзывы о нашем крае оставили гости Форума
В программу недавнего Всероссийского форума «Ценность трудового и патриотического воспитания на современном этапе развития общества», в Красноярском крае наряду с официальными мероприятиями и встречами входили экскурсии и поездки по знаковым местам нашего края.
Всем известно, что наш богатейший край славится своими природными красотами и выдающими культурно – историческими памятниками и воплощенными в современную жизнь сибирскими народными традициями, основанными на многонациональности.
Да многие и не скрывали, что давно мечтали побывать в Красноярье, воочию увидеть могучий Енисей, познакомиться с памятными сибирскими местами. И конечно, одними из таких событий стало знакомство с Красноярской ГЭС и экскурсия в мемориальный комплекс В.П. Астафьева в селе Овсянка
Красноярская ГЭС — сооружение уникальное
Красноярская ГЭС — лидер по производству электроэнергии в крае, ее мощность — 6000 МВт. И дело не только в том, что эта станция по установленной мощности входит в десятку крупнейших гидроэлектростанций мира и занимает второе место в России. И даже не в том, что она удовлетворяет потребностью в электроэнергии половину потребителей нашего огромного региона. Красноярская ГЭС и её судоподъёмник интересны прежде всего как чудо инженерной мысли. Чудо, сотворённое человеком.
Нашим экскурсоводом по Гидроэлектростанции стал работник Красноярской ГЭС, Краснобаев Дмитрий Владимирович, не только профессионал высокого класса, виртуозно владеющий историей создания ГЭС, технической информацией, горячо влюбленный в свое дело, дивногорец, разносторонне интереснейший человек. Открывший «человеческое» лицо ГЭС своими рассказами о поистине героических личностях тех лет, гидростроителях – первопроходцах, чьим трудом вознесся этот гигант и отлично служит более полувека людям. Особые слова признательности и уважения прозвучали в адрес легендарного руководителя, творца Андрея Ефимовича Бочкина.
Ударная стройка ГЭС, начавшись в 1956 году и продолжалась более 15 лет. Проект разрабатывал институт «Гидроэнергопроект». Специально для гидростроителей на месте Знаменского скита построили Дивногорск. Это первая гидроэлектростанция на Енисее, строить ее в глухой тайге и дикой Сибири было непросто. Но звание «комсомольской стройки» привлекло молодых и энергичных. По современным подсчетам, в строительстве станции и города возле нее приняли участие 100 тысяч человек.
Строительство плотины проходило в два этапа — сначала построили водосборную плотину и часть глухой левобережной плотины, после перекрытия Енисея стартовали работы в правобережном котловане. Могучий Енисей перекрыли в 1963 году, 25 марта. Этот день стал настоящим праздником для строителей.
Легендарный «Дед»
10 декабря 1959 года строительство Красноярской ГЭС возглавил А.Е.Бочкин – опытный хозяйственник, волевой, умелый организатор.
Назначение А.Е. Бочкина начальником строительства Красноярской ГЭС на Енисее было, безусловно, проявлением доверия к нему со стороны партии и государства. И это доверие А.Е. Бочкин оправдал.
С началом управления строительством А.Е. Бочкин принял ряд кардинальных для Красноярской ГЭС решений: отказ от облегчённого, арочного типа построения плотины и принятие тяжёлого, гравитационно-монолитного типа; отказ от «непрерывного» метода укладки бетона в тело плотины и возведение плотины классическим безэстакадным методом, что обеспечило надёжность сооружения; изменение генерального плана строительства Дивногорска; перекрытие Енисея в зимних условиях, во время минимального водного потока.
За короткое время Бочкин вывел Красноярскую ГЭС в число передовых: о возведении энергетического гиганта на Енисее вскоре заговорила вся страна
На стройке его безмерно уважали за проявление мудрости, за опыт и отзывчивое отношение к людям. Строители уважительно величали его «Дедом». Благодаря организаторским способностям Андрея Ефимовича строительство ГЭС завершили точно по графику. Первые агрегаты запустили к 50-й годовщине Октябрьской революции, а летом 1972-го работали уже все 12 агрегатов самой мощной на тот момент ГЭС в Союзе.
Сегодня в Дивногорске именем А.Е. Бочкина названа улица, учебные заведения. В центре города установлен монументальный ансамбль в честь трудового подвига гидростроителей Енисея с центральной фигурой Андрея Ефимовича Бочкина, который был торжественно открыт в 2008 году.
Единственная женщина- Герой
А полный кавалер ордена Трудовой Славы председатель правления Красноярского отделения «Трудовая доблесть России» Юрий Иванашкин вспомнил нашу сподвижницу, знаменитую бетонщицу Екатерину Фёдоровну Скрюкову.
«Она не только один из самых известных дивногорских ветеранов Красноярскгэсстроя, но и единственная женщина в Дивногорске, удостоенная звания Героя Социалистического Труда. Её биография – это немыслимые для женщины трудовые подвиги и пример трудолюбия на все времена».
На строительство Красноярской ГЭС Скрюкова приехала в 1955 г. Работала в геологоразведочной партии, которая вела изыскания в Шумихинском створе. Но в историю Красноярскгэсстроя она вошла бетонщицей, которая могла дать фору своим коллегам мужского пола. Прославленная бригада, в которой работала Скрюкова, была гордостью всего коллектива строителей. За свои труд и общественную деятельность она была удостоена нескольких наград, а в 2011 году ей было присвоено звание «Почётный гражданин города».
Почти две трети своей жизни она посвятила ГЭС и Дивногорску, входила в состав краевой Ассоциации Героев социалистического труда и своим жизненным примером учила молодежь просто любить Родину.
Вызывает восхищение!
Ближайшая к плотине смотровая площадка — вскоре за мостом через Енисей в направлении Абакана. Отсюда же наблюдают за работой легендарного судоподъёмника, который способен поднять вверх по течению из Енисея в Красноярское море речную баржу весом 1500 тонн. Это эквивалентно весу 15 прогулочных пассажирских судов типа «Москва» или 33 самолётов Superjet-100 с пассажирами. А спроектировать диковинную конструкцию пришлось для сохранения судоходства в этой части Енисея. На многих плотинах для этих целей используются шлюзы. Но разница в уровне воды в случае Красноярской ГЭС такова, что необходимая для её компенсации протяжённость шлюзов превысила бы расстояние от плотины до Красноярска.
Это вызвало много вопросов вызвала у наших гостей . Сначала судно заходит в приемный бассейн, а затем — в судовозную камеру. Процесс загрузки и переход через плотину — дело не быстрое, в общей сложности процедура занимает около полутора часов. Затвор закрывается, и камера начинают движение — таким образом в процессе перевозки судно остается на плаву.
Самолёт Superjet-100 в полёте может набрать 128 метров высоты за 26 секунд. Судоподъёмник Красноярской ГЭС поднимает на ту же высоту баржи из Енисея в Красноярское море примерно за 40 минут. Однако механизм, которому уже больше 40 лет, вызывает не меньшее восхищение, чем флагман российской авиации. Тем более что в нашей стране он такой один, а в мире подобных всего несколько десятков. Правда, увидеть его в работе удаётся нечасто. Но и без него тут было на что посмотреть!
Красноярская ГЭС по номинальной мощности 6000 МВт занимает сейчас второе место в России, уступая только стоящей выше на том же Енисее Саяно-Шушенской ГЭС с её 6400 МВт.
«Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей»:
Многие дивногорцы еще помнят, как в сентябре 1963 года в Дивногорск приехал первый космонавт Юрий Гагарин. Его пригласили почетным гостем на слет молодых строителей Сибири и Дальнего Востока. Гагарин посетил объекты строящейся Красноярской ГЭС и лично забросил в тело плотины несколько лопат бетона.
С концертами приезжал на плотину и Владимир Высоцкий, многие другие выдающиеся артисты и деятели культуры. Создано немало фильмов и сложено песен о легендарной Так, в марте 1963 года бетонными глыбами и скальной породой перекрыли Енисей, в этот же период киногруппа «Мосфильма» с командой артистов прибыла в молодой город Дивногорск, который на всё лето превратился в съёмочную площадку фильма «Негасимое пламя». Это была картина о судьбе бывшего политзаключенного, приехавшего в поисках сына в места, где он отбывал заключение. Главную роль в фильме режиссёра Ефима Дзигана исполнила ставшая к тому моменту кумиром россиян Элина Быстрицкая. ГЭС в песнях и стихах Более чем полувековая история ГЭС складывалась ярко, она вызывала восторг, о ней хотели петь и рассказывать всему миру. Пожалуй, не случайно у российского барда Юрия Визбора родились строчки:
Сижу я, братцы, как-то с африканцем,
А он, представьте, мне и говорит:
„У вас в России холодно купаться,
И потому здесь неприглядный вид“.
Зато, я говорю, мы делаем ракеты
И перекрыли Енисей,
А также в области балета
Мы впереди, говорю, планеты всей».
На поклон к Астафьеву
Яркие впечатления от монументальных картин Плотины сменились у наших гостей не менее впечатляющим знакомством с мемориальным комплексом В.П. Астафьева в селе Овсянка. Именитые гости отправились на его родину, чтобы узнать, как живет село, посмотреть на новый комплекс
Национальный центр — это три этажа экспозиций, посвященных биографии и творчеству знаменитого сибиряка. На входе в комплекс гостей встречает знаменитая Царь-рыба! Ну как не сделать памятные снимки …
Привлекла своей простотой сама Овсянка — небольшое село на берегу Енисея. Именно здесь родился знаменитый русский писатель Виктор Астафьев, здесь он провел свое детство. Воспоминания о родных местах лягут в основу книги «Последний поклон», сборника «Царь-рыба» и пройдут через все творчество Астафьева.
Первый этаж занимают экспозиции «Последний поклон», «Перевал», «Детство в Игарке», «Где-то гремит война», «Пастух и пастушка» и др. Известно, что многие сюжеты Астафьев брал из жизни — он описывал происходящие события, делился воспоминаниями, рассказывал о людях вокруг себя. Здесь же экспозиция, собранная из первых изданий Астафьева
Каждая в отдельном шкафчике. Хочешь узнать — открой!
Напротив экспонаты, предметы быта, которые остались Астафьеву от дедушек и бабушки.
Второй этаж – интерактивный и начинается с «соснового» леса с встроенными планшетами, где коснувшись экрана, как будто топориком, открывается отрывок из произведений Астафьева.Затеси. Потом мы попали в рабочий кабинет Астафьева. Всё аккуратно восстановлено из личных вещей. Верно, душевный музей.
Гости отметили, что культурный центр ценен тем, что собрал воедино знания о Викторе Астафьеве, раскрыл его поэтический мир. На каждом из трех этажей с экспозициями биография Астафьева перекликается с его творчеством. Но главным посчитали, что экспозиции будят любопытство — прочитай произведения Астафьева!
Тема войны — важная и громкая в творчестве и жизни Астафьева. На фронт он ушел добровольцем, в бою получил ранение и попал в госпиталь. Астафьев не романтизировал войну, показывая ее ужасы и несчастья. Военная тема стала и частью экспозиции музейного комплекса.
Некоторые экспонаты созданы в мельтимедийном формате: в них органично вплетены видео и аудиофрагменты. Отдельную часть занимают записи документальных видео и программ с участием Виктора Астафьева, а часть экспонатов позволяет «послушать» рассказы и самого автора.
Отдельный зал занимает кабинет писателя в его квартире в Академгородке. В нем доподлинно сохранены рабочие места Виктора Петровича и его жены Марии Корякиной, которая также занималась литературой.
С интересом прогулялась делегация по живописной деревне Овсянке на берегу Енисея, где провел последние годы жизни Виктор Петрович Астафьев. Оставили благодарные и восторженные записи в Книге отзывов.
И «вишенкой» на торте в этот насыщенный впечатлениями жаркий день стала прогулка по живописным местам на канатно — кресельной дороге, с высот которой открылись незабываемые наши потрясающие красоты.
Все эти впечатления, массу благодарностей красноярцам за радушный прием гости из Москвы, Воронежской, Иркутской, Челябинской областей, Республики Алтай увезли домой в своих сердцах …